当前位置: 首页
>政策法规>部门文件
绍兴市人力资源和社会保障局  绍兴市总工会 共青团绍兴市委关于申报2018年度绍兴市各类职业技能竞赛计划的通知
发布日期:2018-04-04


  各区、县(市)人力资源和社会保障局、总工会、团委,各系统(行业)工会、团委,市级有关部门、单位:
  为进一步弘扬“工匠精神”,更好地发挥职业技能大赛和岗位练兵技能比武活动在高技能人才培养中的引领和推动作用,根据《绍兴市人民政府办公室转发市人力社保局等4部门关于加强企业技能人才队伍建设实施意见的通知》(绍政办发〔2014〕92号)精神和有关职业技能竞赛管理规定,现就做好2018年我市职业技能竞赛项目申报工作通知如下:

 

  一、竞赛项目

  职业技能竞赛项目应从通用性强、从业人员多或本地区具有代表性的职业(工种)中选取,重点围绕我市加快发展“高端装备制造、现代医药、电子信息、新材料”四大重点新兴产业和“纺织、化工、金属加工、黄酒、珍珠”五大传统制造业等领域关键岗位或群众参与基础较强的职业(工种),集中组织形式多样,内容丰富、载体新颖的职业技能竞赛活动。国务院已公布国家职业资格目录相关职业优先。

  二、基本要求

  1.区、县(市)政府及相关职能部门,市级部门及单位、行业协会均可申报市级一类或二类职业技能竞赛。

  2.市级竞赛每个项目(工种)比赛规模原则上不少于30人,参赛选手须在全市选拔。

  3.申办单位须具备与所申报职业技能竞赛项目相适应的组织机构、管理人员、专家队伍、竞赛场地、设施设备、经费保障。

  三、参赛对象

  全市各类企事业单位的在职职工,国家、省级技能竞赛项目的参赛选手还应符合相应的参赛资格条件。已经获得本项目全国、省级技术能手不参加竞赛。

  四、大赛技术要求

  对项目职业(工种)已颁布《国家职业标准》的,以高级工的知识和技能要求为标准,并可根据我市经济发展状况适当增加新技术、新工艺等内容;已列入《中华人民共和国工种目录》但未颁布《国家职业标准》的职业(工种),由申办单位组织专家按高级工要求确定标准及内容,并报市职业技能开发指导中心备案。

  五、相关经费

  技能竞赛经费按照“谁组织﹑谁负责”的原则,以牵头单位为主解决。同时,择优选取一批优秀比赛项目给予经费资助。

  1.资助名额。市级一类职业技能竞赛不超过10个,市级二类职业技能竞赛不超过20个。

  2.资助标准。列入本年度竞赛计划的市级一类职业技能竞赛,补贴额度不超过5万元;市级二类职业技能竞赛补贴额度不超过3万元,其余竞赛项目市总工会将酌情给予一定的经费补助。

  3.竞赛专项经费资助申请经市委人才办、市财政局同意后,由市财政将经费统一划拨到申办单位。竞赛专项经费主要用于职业技能竞赛组织、宣传和奖励费用。包括设施设备、原材料、场地租金、食宿费、宣传费、命题开发、专家经费等。

  六、提交材料

  1.申办竞赛的报告。内容包括竞赛活动组织实施方案,竞赛所需场地、设备、技术人员、竞赛经费等安排情况等。需要经费资助的还应向市人力社保局提交经费资助申请。

  2.《绍兴市职业技能竞赛审批表》(见附件)。

  3.申办单位应于2018年4月15日前将申报材料(一式二份)报送市人力社保局职业技能开发指导中心、市总工会经济工作部或团市委基层工作部。

  联 系 人:马宇锋(市人力社保局) 81503237

  詹乾钢(市总工会) 85226347

  邱  鹏(团市委)85114374

  

   附件:《绍兴市职业技能竞赛审批表》

 

 

                      绍兴市人力资源和社会保障局         绍 兴 市 总 工 会

                                                         

 

                                         共青团绍兴市委

                                          2018年4月3日

 

附件.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统