当前位置: 首页
>政务公开>政务动态>最新资讯
绍兴召开长期护理保险制度试点筹备会议
发布日期:2018-04-28


  绍兴市区(越城区、柯桥区、上虞区)被省人力社保厅列为长期护理保险制度试点单位。为加快推进试点工作,绍兴市人力社保局于2018年4月26日上午,在局1518 会议室首次召开长期护理保险制度试点筹备会议。市发改委、市财政局、市卫计委、市民政局相关业务处室负责人,三区人力社保局分管局长,社保经办机构分管局长,业务科室负责人参加会议。

  会上,市人力社保局社保处负责人介绍了长期护理保险的基本情况。长期护理保险是以社会互助共济和政府补助相结合的方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活护理和医疗护理提供基本保障的社会保险制度。长期护理保险是五项社会保险之外单独的险种,但与基本医疗保险有很大联系,建立此保险的主要目的是为了应对人口老龄化带来的问题,保障失能人员基本护理需求。同时还分析了兄弟省、市长期护理保险制度试点工作开展情况。市级各部门相关业务处室负责人、三区人力社保局分管局长对长期护理保险制度试点工作纷纷发表意见与建议。

  市人力社保局调研员孔建明对下阶段重点工作做了安排部署。最后局党组副书记、副局长黄立枫指出:长期护理保险是一件利国利民的好事情,是应对人口老龄化的重要举措,是社会保险制度的重大创新,我们要对试点工作充满信心,但也要把困难想在前头,下一步的工作我们要着眼于基金的可持续性、政策的普遍适用性、办法的可操作性和老百姓的获得感,尽早研究思考试点工作思路。当前的重点工作就是抓紧对失能、失智人员进行摸底统计,抓紧拟定调研方案,抓紧制定政策初步框架。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统