当前位置: 首页
>政策法规>部门文件
绍兴市人力资源和社会保障局 绍兴市总工会 共青团绍兴市委 绍兴市商务局 绍兴市旅游委员会关于举办2018年绍兴市“寻味越乡”传统小吃职业技能争霸赛的通知
发布日期:2018-04-20


各区、县(市)人力社保局、总工会、团委、商务局、旅委,各系统(行业)工会、团委,市级有关部门、单位:
  为弘扬工匠精神,加快培养我市餐饮业技能人才,有力促进餐饮行业发展与创新,进一步提升绍兴旅游城市形象,根据年度职业技能竞赛工作安排,决定在5月上旬举办2018年绍兴市“寻味越乡”传统小吃职业技能争霸赛,现将有关事项通知如下:
  一、竞赛宗旨
  绍兴素有“江南水城”美誉, 物产富饶、人文荟萃,餐饮习俗博采众长、争奇斗艳。近年来,随着全市大力挖掘本土文化,一批具有浓厚地域特色的“美食”项目广受关注,也带动了本土特色旅游活动的蓬勃兴起。通过举办竞赛,全方位、多角度展示我市餐饮行业技能风采,更好地将本土饮食文化与绍兴镇街特色民俗旅游相结合,倡导创新精神、工匠精神,促进行业升级,为绍兴的餐饮业、旅游行业增加活力。

 

  二、竞赛组织

  本次竞赛由市人社局、市总工会、团市委、市商务局、市旅委主办,由绍兴职业技术学院、绍兴市技师学院(筹)承办,绍兴市餐饮烹饪协会、浙江省茅天尧技能大师工作室、浙江省中职余铁军烹饪名师工作室、绍兴市施琦良中式烹调技能大师工作室及各区、县(市)人社局协办。为做好竞赛各项工作,成立竞赛组委会,组委会办公室设在绍兴职业技术学院,具体负责竞赛活动的组织协调和工作落实。

  三、竞赛项目、竞赛标准

  1. 竞赛项目:中式面点师(小吃类)

  2. 竞赛标准:以中式面点师国家职业标准高级工知识和技能要求为依据,结合绍兴本土特色进行命题。同时,借鉴世界技能大赛经验,重视技能操作,突出视觉表现力,增强群众参与度。

  四、参赛对象

  在本市范围内从事当地传统小吃制作技能的从业人员(在校学生和已获得本项目省级及以上技术能手称号的选手除外),均可报名参赛。选手报名资格由当地人社部门负责审核。

  五、竞赛组队

  由各区、县(市)人社部门及市直单位组成参赛代表队,每支参赛队6至8名选手,每位参赛选手允许随带1名助手。

  六、竞赛奖励

  1. 设冠、亚、季军各1名,由竞赛组委会颁发荣誉证书和奖金。另外评选优胜奖20名、绍兴市十佳传统小吃制作人10名,由竞赛组委会颁发奖牌。

  2. 对竞赛前三名(理论和实际操作均合格)的选手,核发相应职业(工种)技师职业资格证书;其余理论和实际操作均合格的选手,核发高级工职业资格证书。

  3. 对竞赛第1名选手,符合条件的,优先申报“领军高技能人才”;符合评选条件和要求的,可推荐作为候选人参评下一年度市五一劳动奖章。对大赛前3名选手,由绍兴市人力社保局授予“绍兴市技术能手”荣誉称号;对大赛前3名选手且年龄在35周岁(含)以下的,由团市委授予“绍兴市青年岗位能手”荣誉称号;对本次竞赛组织工作突出的单位颁发“优秀组织奖”。

  七、其他要求

  (一)本次竞赛不收取报名费,比赛期间的选手、领队餐饮费由竞赛组委会提供,交通费及选手原材料和操作器具自理。

  (二)竞赛具体时间、地点安排及技术文件由竞赛组委会另行公布。

  (三)请各区、县(市)在4月25日前将参赛代表队组成人员名单(含报名情况汇总表、报名表、作品质量表各一份,二寸近期免冠彩照2张、身份证复印件1份)报送绍兴市职业技能开发指导中心(绍兴市曲屯路368号市人力资源市场大楼507室)。

  (四)竞赛组委会办公室联系人员:

  绍兴市职业技能开发指导中心  马宇锋  81505327

  绍兴职业技术学院  陈  峰 88054076

  附件:1.  2018年传统小吃职业技能争霸赛报名表

  2.  2018年传统小吃职业技能争霸赛参赛作品质量表

  3.  2018年传统小吃职业技能争霸赛报名情况汇总表

 

                           绍兴市人力资源和社会保障局      绍 兴 市 总 工 会

                          

                            共 青 团 绍 兴 市 委          绍 兴 市 商 务 局

                                 

                                     绍 兴 市 旅 游 委 员 会

                                        2018年4月16日

 

 

附件1-3.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统