2017年,劳动保障监察在行动
发布日期:2018-01-18












   这一年,我们执法为民,对得起这身制服:

   2017年,全市劳动保障监察主动巡查用人单位54344家,受理并办结各类举报投诉案件2712件(其中工资类案件2201件),8人以上群体性事件104件,突发事件10件,追发13276名劳动者劳动报酬8342万元。办理处罚案件179件,罚款124.75万元。与去年同期相比,全市的办结工资类案件数下降约26.9%,追发工资等劳动报酬金额下降约20.23%,8人以上群体性事件及重大突发事件数下降52.69%。

   这一年,我们开拓创新,实现了5个首次:

   1.首次开展“绍兴无欠薪”行动。根据“浙江无欠薪”要求,我市成立了绍兴市防范处置企业拖欠工资工作领导小组,召开会议部署“绍兴无欠薪”工作。指导柯桥区、嵊州市参加首批“浙江无 欠薪”城市创建。

   2.首次开展了“双随机”检查。 2月21日至2月28日,支队在市区范围内组织了清理整顿人力资源市场秩序双随机检查。5月22日至5月27日,支队在全市范围内组织了企业工资支付管理双随机检查。这两次“双随机”检查,执法人员均持双证和配备移动执法设备进行执法,进一步实现执法的合法性和阳光性。

   3.首次建立我市联合奖惩机制。6月23日,以人社局与信用绍兴办公室的名义,印发了《关于建立健全劳动保障诚信激励和失信惩戒工作机制的意见》(简称《意见》),《意见》明确了激励和惩戒的对象、情形、措施和期限,以期营造守信用工的和谐劳动氛围。

   4.首次召开全市劳动保障信用推进大会。 7月6日,支队召开全市劳动保障信用推进大会,会上公布了2016年度市区185家诚信示范企业和16家失信企业名单。同时,现场向30家诚信示范企业代表授牌。

   5.首次举办市级优秀案件评查活动。11月24日,支队举办全市劳动保障监察行政处罚案卷评查工作会议。本次活动,共评出本年度行政处罚市级优秀案卷1件,合格案卷12件。

   这一年,我们不忘初心,多次开展文明服务:

   2月28日,支队志愿服务队赴东湖镇岑前村参加学雷锋广场为民服务活动。在活动中,发放各类宣传资料235份,以通俗易懂的语言解答群众劳动方面的问题6个。

   3月1日至31日,支队开展了走访服务企业月活动。支队联合越城区大队走访了市区85家用人单位,了解其劳动用工情况,倾听企业目前存在的困难和建议意见,截至3月底,支队共收集了26条困难和建议意见。

   6月29日,在分管领导带领下,支队支部委员赴上虞区陈溪乡夏家岙村进行扶贫结对。先后慰问了苗通小学的1名结对学生郑佳宁,看望了夏家岙村委8名老党员,向夏家岙村捐赠了一批文化书籍。

   4至6月,支队志愿服务队每周抽调3名以上志愿服务人员赴华舍街道大西庄村,对门前江、新开河的水质进行检查,确保大西庄村在2017年6月底前剿灭劣Ⅴ类水。

   2017年的篇章悄然翻过,2018年的新征程早已开启。在新的一年里,我们会比过去更加紧张、更加忙碌。但我们不怕!因为我们是劳动保障监察。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统